Главная
О Компании
Услуги
Огнезащита строительных конструкций
Огнезащита металлических конструкций
Огнезащитные покрытия на основе огнезащитных красок
Огнезащитные штукатурки
Огнезащитное покрытие на основе минераловатных плит
Огнезащита воздуховодов
Жидкостекольные мастики
Напыляемые материалы на основе минеральных волокон
Базальтовые и минераловатные маты
Огнезащита бетонных конструкций
Огнезащита бетонных конструкций, усиленных системой внешнего армирования на основе углепластика
Огнезащита кабелей, кабельных проходок и каналов
Огнезащита деревянных конструкций
Огнезащита тканей и ковровых изделий
Системы пожаротушения
Пожарная сигнализация и оповещение
Автоматика дымоудаления
Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Разработка специальных технических условий
Поставка огнезащитных материалов
Огнезащитные материалы для металлоконструкций
Состав огнезащитный штукатурный «Сотерм-1М»
Огнезащитное покрытие на основе состава ОЗС-ТТ
Огнезащитные составы для бетонных конструкций
Состав огнезащитный штукатурный «Сотерм-1Б»
Огнезащитные составы для дерева
Краска огнезащитная «Пирекс»
Огнезащитная пропитка «Фенилакс»
Огнезащитные краски для кабелей
Работы по антикоррозионной защите
Теплоизоляционные работы
Малярные работы
Все об огнезащите
Наши клиенты
Вопросы/Ответы
Контакты

Особенности применения огнезащитных красок

Современная промышленность строительных материалов постоянно обеспечивает строительный рынок новыми, высокоэффективными строительными материалами. Обладая высокотехнологичными и декоративными свойствами, они, в тоже время, весьма чувствительны к высоким температурам и воздействию огня.

Металлы быстро прогреваются и теряют свои прочностные свойства. Древесина, пластмассы и изделия на их основе, а также синтетические ковровые покрытия и декоративные ткани горят и при этом выделяют значительное количество дыма токсичных веществ. Все эти качества, регламентированные нормами пожарной безопасности, ограничивают области применения широкого использования новых, а также эффективных старых материалов в строительстве.

Поскольку непременным условием возникновения  пожара  является  наличие  источника загорания и  сгораемых  материалов, то  одна из непременных предпосылок  решения этой проблемы заключается в  создании  огнезащитных мероприятий по снижению пожарной опасности конструкций, обеспечению их требуемой огнестойкости.

Огнезащита  строительных конструкций является одним из важных аспектов  обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Применительно к строительным конструкциям термин «огнезащита»  имеет конкретное  значение, состоящее в повышении их огнестойкости и пожарной безопасности за счет использования  различных огнезащитных составов.  Наиболее широко их применяют для огнезащиты металлических  несущих конструкций зданий, элементов инженерных систем (воздуховодов, электрических кабелей),  деревянных конструкций, а также элементов  легких ограждений.

Как правило, при новом строительстве  огнезащитные мероприятия закладываются еще на стадии проектирования и, как это часто бывает, проектные организации ограничиваются лишь указаниями на степень огнестойкости здания и наименованием предполагаемого огнезащитного материала без учета параметров конструкций, условий эксплуатации, экономической целесообразности и т.п. Другими словами, огнезащитные мероприятия в проектах часто прорабатываются слабо.

Это приводит к тому, что, как правило,  строительные организации, рассматривая предложения субподрядных специализированных предприятий на предмет выполнения работ по огнезащите на объекте, не имеют перед глазами четкого проекта, где были бы детально проработаны все параметры огнезащиты: огнестойкость конструкций,  выбор огнезащитного материала, отвечающего всем необходимым требованиям, его параметры (толщины, внешний вид, долговечность и др.), что не позволяет объективно и достоверно оценить поступающие предложения на предмет их соответствия  проектным требованиям.

Ведь каждый предлагает свои материалы с различными свойствами и характеристиками, и разобраться в этом многообразии предложений не просто, для этого надо очень хорошо знать свойства огнезащитных материалов, а также особенности их применения.

Поэтому чаще всего идут по очень простому пути – выбирают, что дешевле, даже не делая попытки проанализировать, а что же им предлагают. Будет ли обеспечена надежная, требуемая по строительным нормам огнезащита конструкций.

Особенно это актуально для  устройства огнезащиты металлических конструкций с использованием огнезащитных красок.

Кажущаяся  простота нанесения таких материалов (по сравнению с другими способами огнезащиты), не требующая (по мнению многих) высокой квалификации специалистов,  делает этот метод защиты все более привлекательным  для многих специализированных (да и для неспециализированных) организаций, особенно тех, которые только недавно вышли на рынок огнезащитных работ и не имеют еще достаточного опыта, знаний практического применения различных материалов, а также оборудования для работы другими огнезащитными материалами.

Ведь, хотя огнезащитные покрытия с использованием огнезащитных красок и называются тонкослойными, но именно в силу этого толщина здесь имеет важное  значение.

Огнезащитное покрытие на основе вспучивающихся красок не может быть менее определенной толщины ( примерно 0,3-0,4 мм), иначе оно просто не обеспечит  вспучивание и образование достаточного слоя теплоизолирующей пены  для обеспечения предела огнестойкости, например REI 30.

Представьте, что для  металлических конструкций с различной массивностью или по другому с различной приведенной толщиной,  для обеспечения одного и того же предела огнестойкости, например 45 мин., разброс толщины покрытия лежит в пределах 0,6 – 1,0 мм.

Выдержать такие параметры толщины покрытия не просто. При относительно высокой стоимости огнезащитных красок по сравнению с другими огнезащитными материалами тут  каждые 0,1 мм влияют на стоимость покрытия. И фактическая толщина  всегда оказывается больше расчетной, теоретической, поскольку точно ее выдержать невозможно, но,  для того чтобы не занизить, ее приходится завышать.

Такова практика если ты добиваешься определенной, заданной толщины покрытия. Поэтому опытные специалисты всегда применяют при окрашивании колеровку  промежуточных слоев краски для равномерного нанесения.

Но такую практику послойного нанесения огнезащитных красок редко встретишь. Как правило, ограничиваются окраской в один слой, независимо от требуемой толщины. Отсюда и низкие цены на выполнение работ.

В результате, кажущееся для Заказчика или Генподрядчика, таким экономически выгодным дешевое предложение на огнезащитное покрытие металлоконструкций оборачивается  фактическим убытком: вместо ожидаемой огнезащиты он получает, хотя и выполненную огнезащитной краской, простую окраску металлоконструкций белым цветом, потому, что если нет соответствующей толщины покрытия, то нет и огнезащитной эффективности или же она не достигает требуемой величины. А следовательно деньги, затраченные на огнезащитные работы, потрачены впустую, поскольку результат не достигается.

Ещё одной особенностью применения огнезащитных тонкослойных покрытий на основе вспучивающихся огнезащитных красок является более тщательная по сравнению с другими материалами подготовка поверхности.

Все, кто, так или иначе, связан со строительством знают в каком состоянии находятся металлические конструкции после их монтажа на объекте. Поцарапанное грунтовочное покрытие со следами ржавчины, следы цемента и битума на поверхности металла.

Для того чтобы привести металлические конструкции в состояние, при котором они будут удовлетворять требованиям по подготовке поверхности под огнезащитную окраску, требуются большие трудозатраты. В идеальном варианте, конструкции должны быть отпескоструены и заново огрунтованы, а просто в хорошем варианте конструкции должны быть очищены от следов цемента, бетона, битума, пыли, обезжирены, а грунтовочное покрытие качественно отремонтировано.

Однако на практике редко подходят к подготовке металлоконструкций под огнезащитную окраску с такой тщательностью. А плохая подготовка поверхности под огнезащитную окраску резко снижает срок службы огнезащитного покрытия. Все огнезащитные краски, за некоторым исключением, например – Unitherm ASR, Pyroplast ST 200, Унипол, являются воднодисперсионными, т.е. имеют в своём составе воду. И при контакте с поверхностью металла, в местах нарушения грунтовочного покрытия возникает коррозия, которая может выступать на поверхность огнезащитной краски и, в дальнейшем, приводит к порче огнезащитного покрытия.

Связаться с нами

Отправьте свое сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

1994- Все права защищены