Главная
О Компании
Услуги
Огнезащита строительных конструкций
Огнезащита металлических конструкций
Огнезащитные покрытия на основе огнезащитных красок
Огнезащитные штукатурки
Огнезащитное покрытие на основе минераловатных плит
Огнезащита воздуховодов
Жидкостекольные мастики
Напыляемые материалы на основе минеральных волокон
Базальтовые и минераловатные маты
Огнезащита бетонных конструкций
Огнезащита бетонных конструкций, усиленных системой внешнего армирования на основе углепластика
Огнезащита кабелей, кабельных проходок и каналов
Огнезащита деревянных конструкций
Огнезащита тканей и ковровых изделий
Системы пожаротушения
Пожарная сигнализация и оповещение
Автоматика дымоудаления
Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Разработка специальных технических условий
Поставка огнезащитных материалов
Огнезащитные материалы для металлоконструкций
Состав огнезащитный штукатурный «Сотерм-1М»
Огнезащитное покрытие на основе состава ОЗС-ТТ
Огнезащитные составы для бетонных конструкций
Состав огнезащитный штукатурный «Сотерм-1Б»
Огнезащитные составы для дерева
Краска огнезащитная «Пирекс»
Огнезащитная пропитка «Фенилакс»
Огнезащитные краски для кабелей
Работы по антикоррозионной защите
Теплоизоляционные работы
Малярные работы
Все об огнезащите
Наши клиенты
Вопросы/Ответы
Контакты

Принципы огнезащитных материалов различных типов

О применении  огнезащитных красок  для повышения предела огнестойкости металлических конструкций в строительстве

Словосочетание  огнезащитная краска так прочно вошло в обиход речи, что им обозначают уже любую огнезащиту, забывая о том, что на рынке имеется множество и других огнезащитных материалов, на мой взгляд, даже более эффективных, например, огнезащитная штукатурка, огнезащитные плиты и т.п., особенно в тех случаях, когда речь идет о пределах огнестойкости от 90 минут и выше.

Если обратить внимание на то, какие огнезащитные материалы ищут по интернету, то в девяноста процентах запросов по огнезащитным материалам, спрашивают именно огнезащитную краску. И только в редких случаях штукатурные составы и то, наверное, потому, что этот материал был когда-то заложен в проекте.

Это связано, я полагаю, с тем, что во-первых — за последние несколько лет количество производителей огнезащитной краски на нашем рынке существенно увеличилось и продолжает расти, возросла конкуренция, и, как следствие этого, увеличилось количество рекламы именно этого вида продукции, что естественно повлияло на информированность потенциальных потребителей и проектировщиков.

А во-вторых — это следствие целенаправленного формирования у потенциальных потребителей заблуждения в кажущейся легкости и дешевизне применения огнезащитных красок.

Это заблуждение у потребителей формируется исходя из ложного представления об огнезащитных красках, как именно об обычных красках, с которыми любому строителю приходится иметь дело, когда для того чтобы покрасить какую-нибудь металлоконструкцию обычной эмалью достаточно взять кисточку или валик, приставить к нему абсолютно неквалифицированного рабочего и дело пошло.

Это ложное заблуждение в потребителях формируют, и сами производители огнезащитных красок, когда пишут в своих технических регламентах, например о том, что огнезащитную краску можно наносить кистью или валиком, сознательно или бессознательно забывая при этом указать, что это можно делать только на небольших участках поверхности, в трудно доступных или сложных по конфигурации местах.

Для формирования ложного восприятия простоты обращения с огнезащитными красками, потенциальному потребителю вовсю расписывают качество огне-защитной краски, делая особый упор на то, что сформировать огнезащитное покрытие толщиной, например, 1,5 мм можно за минимальное количество проходов, чуть ли не за два. А достаточно всего лишь открыть их же Технический регламент или Инструкцию по нанесению, чтобы прочитать, что краску необходимо наносить в несколько слоев. При этом, первый слой — грунтовочный, минимальной толщины, и толщина последующих слоев также регламентируется, т.е., не должна превышать определенного значения, близкого к 500-600 мкм. мокрого слоя. При таких параметрах, количество проходов при нанесении, для формирования покрытия толщиной сухого слоя, например, 1,5-1,7 мм, должно составлять не менее четырех или даже шести.

Некорректным маркетинговым поведением является, например, сравнение различных огнезащитных красок по расходу на 1 м2 поверхности, естественно в пользу своего материала. Расход огнезащитной краски показатель нужный, но не определяющий. Определяющим показателем огнезащитного покрытия является, все-таки, его толщина, а расход является производной от этого показателя величиной. А, учитывая, что все огнезащитные краски, скажем на водной основе, по своей структуре совершенно одинаковы и могут отличаться лишь в мелких, незначительных добавках, улучшающих их технологические характеристики и не влияющих на их удельный вес, то все потуги производителей красок заморочить тебе голову расходом, выглядят просто смешно. Грустно, что профессионалов, которые в состоянии разглядеть и понять, что их элементарно пытаются ввести в заблуждение, в области огнезащиты очень мало.

Бывали такие, например, случаи, когда обращаясь к производителю с заявкой на приобретение огнезащитной краски приходилось слышать от них такой шокирующий вопрос: «а вам краску под какое нанесение, аппаратом, валиком или кистью?» На наш недоуменный встречный вопрос: «А в чем, собственно, разница?», отвечают еще более поразительно: «в зависимости от того, как вы будете наносить краску, мы можем сделать ее погуще или пожиже. Вы знаете, у нас часто просят краску именно пожиже.» И это говорит производитель, который уж точно должен знать о взвешенности составляющих компонентов, о стабильности качества и других технологических вещах. Если материал по своим характеристикам предназначен наноситься определенным оборудованием, то подстраивать его под потребителей, которые не имеют такого оборудования, или имеют оборудование с недостаточны-ми для нанесения густых красок техническими характеристиками, например, для окраски обычными эмалями, это ли не показатель наплевательского отношения к качеству не только своего продукта, но и того огнезащитного покрытия, которое получится из этого материала.

Очень часты такие случаи, когда по телефону звонит потенциальный покупатель, спрашивает огнезащитную краску, и в ответ на вопрос о том, есть ли у него оборудование для нанесения краски он отвечает: а какое еще оборудование, вот же написано, что можно кисточкой наносить. И речь идет о покраске не одного квадратного метра, а нескольких сотен и даже больше. И ведь часто так и красят. Сам такое наблюдал не один раз.

Фактически, на сегодняшний день,  огнезащитные краски превратились в синоним дешевой, легкой в применении огнезащиты, а по сути, при таком применении, в профанацию собственно защиты от огня!

По сути, конечно, название огнезащитные краски не совсем правильное. По их характеристикам эти материалы вернее было бы называть огнезащитными мастиками. Со всеми вытекающими отсюда рекомендациями по нанесению. Во всяком случае, такая смена названия уже бы заставила потенциального потребителя задуматься о том, как он будет применять этот материал. Слово мастика его наверняка бы насторожило.

Усиленная реклама огнезащитных красок не обошла стороной и проектные организации. Проектировщики подвергаются массированному гипнотическому воз-действию со стороны производителей огнезащитных красок на предмет того, чтобы именно их краска закладывалась в проекты. А проектировщикам, как правило, все равно какой огнезащитный материал закладывать в проект — есть под рукой буклет с огнезащитной краской — ее и впишем в проект. Ведь они не сильно заморачиваются по вопросу огнезащиты: обычно вписывают в проектную документацию указание по огнезащите очень простым и примитивным образом, например: «все металлические конструкции окрасить огнезащитной краской такой-то, обеспечив предел огнестойкости такой-то». И на этом все. Считают, что более подробно все укажет производитель огнезащитных работ. Хорошо, если попадется грамотный, а чаще всего в роли производителя выступает сама строительная фирма, у которой есть все допуски СРО на выполнение огнезащитных работ, но нет самого главного — знаний предмета.

Доходит до нелепости. Не так давно попался мне на глаза проект небольшого здания для северных широт. Здание было запроектировано из металлокаркаса, изготавливается отдельными блоками на заводе и потом, уже на месте собирается из этих блоков.

По проекту здание запроектировано II степени огнестойкости, в связи с чем в проекте была сделана примерно такая же запись, пример которой, я приводил выше: «все металлические конструкции окрасить огнезащитной краской (…….) толщиной 1,45 мм. То, что приведенные толщины металла несущих конструкций каркаса были менее 1,35 мм (они были выполнены из гнутого, не замкнутого профиля, с толщиной стенки 3 мм), это отдельная статья. Смешнее другое — весь металлический каркас был укрыт вплотную минераловатными плитами, т.е. его вообще не было видно. И вот эти вот конструкции предлагалось окрасить огнезащитной краской.

То есть, люди вообще не представляют себе, как работает огнезащитное, тонкослойное, вспучивающееся покрытие.

А когда я стал им объяснять, что для огнезащитных тонкослойных покрытий необходимо, как минимум 8-10 см свободного пространства от всех окрашенных поверхностей для того, чтобы оно могло вспучиться и, тем самым, защитить конструкции от нагрева, это было для них большим откровением. Таким же, как и то, что их конструкции уже были надежно защищены от нагрева минераловатными плитами. Там можно было конечно посмотреть и рассчитать еще толщину этих плит, но налицо факт, что металлоконструкции были уже конструктивно защищены, однако никто не принял это во внимание. Внимание проектировщиков, как красной тряпкой, было отвлечено на огнезащитную краску. Таково влияние массированной, навязчивой, беспринципной рекламы.

В плену таких же заблуждений находятся и строительные организации, когда спешат окрашивать наружные поверхности колонн металлокаркаса здания, перед тем, как начать монтировать навесные стеновые панели, которые вплотную примыкают к колоннам либо с зазором не более 2-3 см. Естественно, что никакая краска в таких условиях не вспучится и работать как огнезащита не будет.

Еще такой нюанс в технологиях нанесения огнезащитных красок.

Когда, например, проектировщик закладывает в строительный проект систему антикоррозионного покрытия по металлу, он обязательно указывает толщину этого покрытия и количество слоев. А что делает специалист, который будет выполнять эти работы, зная о том, что в системе антикоррозионного покрытия необходимо положить два-три слоя краски? Он выбирает краску двух цветов, чтобы при нанесении можно было визуально отличить один слой от другого и тем самым обеспечить качественное нанесение с соблюдением необходимой толщины покрытия.

А вот при нанесении огнезащитной краски, где уже по технологии не может быть меньше двух слоев, а то и четыре и пять, практически никто не применяет колеровку огнезащитной краски для выделения слоев друг от друга.

Почему так происходит? Да потому, что никто у нас не красит более одного слоя, максимум могут положить второй слой в некоторых местах, но все равно белым по белому, а это значит маляр не отличает где он красил, а где нет.

Для экономии на зарплате и времени, красят в один слой стараясь сделать его сразу как можно толще, что является нарушением инструкций самих же производителей краски. Хотя эти же производители сами провоцируют потребителей огнезащитной краски на работу одним слоем, расписывая направо и налево какая у них замечательная краска, что ее можно наносить сразу толстым слоем.

Такой способ нанесения приводит к тому, что при наличии на строительной площадке сквозняков, высокой температуры, поскольку огнезащитные работы производят в теплое время года, на поверхности огнезащитной краски довольно быстро образуется высохшая пленка, в то время, как внутри слоя еще сохраняется влага. А этой влаге надо куда-то выходить и, испаряясь, она пробивает себе дорогу через наружную пленку, создавая на ней микротрещины, а то и не микро. Через эти микротрещины со временем проникает влага из воздуха, вызывая коррозию на поверхности металла, что приводит к порче и отслаиванию огнезащитного покрытия.

Очевидно, что рынок огнезащиты имеет явный, целенаправленный перекос в сторону огнезащитных красок.

И перекос этот формируется, прежде всего, совершенно беспардонным поведением на рынке производителями огнезащитных красок. Конечно, и производите-ли работ вносят в это свою лепту.

В этом есть, к сожалению, очевидная взаимопотребность одних и других. Одним — продать любым способом, другим — дать себя убедить в ложной простоте процесса, а, следовательно, в его ложной дешевизне.

А страдает от этого только пожарная безопасность объекта. Но до этого, похоже, никому дела нет.

Связаться с нами

Отправьте свое сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

1994- Все права защищены